Los alimentos ecológicos son aquellos que respetan los ciclos de la naturaleza, sin pesticidas químicos ni fertilizantes sintéticos o transgénicos, donde rotan los cultivos para aprovechar los nutrientes de la tierra.

Todos los cultivos ecológicos llevan  un sello de distinción por la Unión Europea.

BENEFICIOS DE LA CALABAZA

  • Vitaminas: Contiene vitamina A y vitamina C sobre todo, además de las vitaminas E y las del grupo B (entre ellas, el ácido fólico).
  • Minerales: Cuenta con potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.
  • Betacarotenos: Una de sus características principales es la presencia de estos elementos. Son ellos los que le aportan el color naranja (los tiene también la zanahoria, por ejemplo).
  • Ácidos: Linoleico, aspártico, oleico y palmítico.
  • Aminoácidos.
Agricultura ecológica
Agricultura ecológica

Cada vez apostamos por un mundo mejor, más sano, aportando desde el reciclaje cada uno desde su hogar.

Mantener limpios nuestros mares, tierras, utilizar energías renovables... Tener la capacidad de desarrollo sin tóxicos es viable y tener que ser capaces de llegar a ello es el objetivo de muchas empresas que buscan mejoras sin contaminar. Y las personas tenemos que ser responsables y conscientes de como colaborar en ello.

Cada vez más personas apuestan por la agricultura ecológica cambiando pesticidas por productos naturales que cuiden los campos sin dañar los alimentos, las tierras, el aire o el agua.

Lo que nos da la tierra.
Lo que nos da la tierra.

Una alimentación consciente y saludable.

Desayunos  saludable con frutas y bebida vegetal.

Smoothies de ricas frutas y verduras con semillas de chía u otras. Y especialmente después de practicar algún  deporte o paseo.

Alguna infusión en ayunas o en la tarde me hacen sentir especialmente bien.

Suelo preparar a diario ricas ensaladas y algún plato caliente de legumbres con verduras o quinoa.

verduras rehogadas  y asadas con salsas. arroces, pasta ..etc. calabacín, berengenas rellenas con soja texturizada, cebolla y bechamel, hacer mi propia salsa mahonesa con bebida de vegetal. Hacer tu propia bebida vegetal, arroz, avena entre otras.

LA BATATA AMARILLA

 

La batata amarilla contiene nutrientes como calcio, fósforo, magnesio, potasio, vitamina A y vitamina C. Además es muy rica en proteínas.

Puedes utilizarla tanto en dulces o postres como en guisos o asada, super sabrosa.

LOS CALABACINES

Destaca el potasio, fósforo y magnesio, la vitamina C y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B.

Es interesante en situaciones de hipertensión o retención de líquidos.

ALIMENTOS ECOLÓGICOS

sólo algunos productos pasan el filtro ecológico. Para que tengan esta consideración, deben basarse en unas prácticas amables con el medio ambiente, que minimicen el impacto humano, y sean producidos de la manera más natural. Para conseguirlo, los agricultores y ganaderos suelen seguir ciertas prácticas ecológicas habituales, como la rotación de cultivos, la limitación del uso de pesticidas sintéticos y antibióticos para el ganado, prohibición del uso de transgénicos, selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y con adaptaciones regionales, la cría en espacios abiertos y el aprovechamiento de los recursos cercanos a la zona de cultivo o cría.

Todo esto, como explican desde la Comisión Europea de Agricultura de manera sencilla se resume en que "la agricultura ecológica es un sistema de produción agrícola que proporciona al consumidor alimentos frescos, sabrosos y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales".